渡航準備

step1

学生ビザの申請について

オーストラリアの学生ビザ

オーストラリアの教育機関で3ヶ月以上フルタイム(1週間25時間以上)の授業を受ける場合は学生ビザの取得が必要です。学生ビザには自動的に2週間で40時間以内の就労可能な就労許可が付きます。

申請方法

ビザ申請方法は国籍によって定義されたAssessment Levelによって、出願方法や必要書類が異なります。Assessment Level1の日本国籍保有者はインターネットによる出願となり、財政証明等は不要。オンライン上で審査状況を確認でき、ビザ発給の際はe-mailや書面により発給通知書が届きます。Level2以下の国籍の人は必要書類等含め、申請方法を大使館HPにて確認してください。

申請料

最新の料金はオーストラリア移民局サイトで確認してください。郵送申請の場合は申請料金を「郵便為替(普通為替証書)」にして書類に同封し、書留郵便で送付します。

問い合わせ先

オーストラリア大使館
〒108-8361東京都港区三田2-1-14
月曜日-金曜日 AM9:00-PM12:00
TEL(03)5232-4111(代表)

※VISA査証課は韓国、ソウルにある大使館となります。
Australian Embassy
19th Floor, Kyobo Building
1 Jongro-1-Ga
Jongro-Gu 110-714
Seoul
Republic of Korea

Email address:
Website: www.southkorea.embassy.gov.au

ニュージーランドの学生ビザ

3カ月以上、フルタイム(1週間 20時間以上)の授業を受けるためには、学生ビザを取得する必要があります。ビザの取得には、教育審査・諮問機関NZQA(New Zealand Qualifications Authority)認定校の入学許可証が必要です。

申請方法

2012年10月より申請受付は東京のNZビザ申請センター(New Zealand Visa Application Center)で行っております。

主な必要書類

学生ビザ申請書/パスポート(滞在期間+3カ月以上の残存期間が必要)/パスポートサイズ写真2枚/残高証明書/入学許可証/学費支払証明書/宿泊証明書/ニュージーランド出国の航空券またはその支払証明書/身体検査・レントゲン受診証明/無犯罪証明書(留学期間が2年を超える場合必要。NZ移民局サイトで申請書をダウンロード)

申請料

日本国籍を有する者は無料です。

※手数料としてビザ申請センター(VAC)へ申請1件につき5,400円(消費税込み)がかかります。

問い合わせ先

ニュージーランド大使館
〒150-0047東京都渋谷区神山町20-40
月曜日-金曜日 AM9:30-PM12:00
TEL (03)3467-2271, FAX(03)3467-2278

Email address:
Website:www.vfsglobal.com/NewZealand/Japan/


渡航準備の流れ 学生ビザの申請について 滞在先手配 保険について オリエンテーションについて お金の管理・海外送金について
SPECIAL CONTENTS 成功させる留学Q&A 就職サポート 体験談 オフィスで相談 メールで相談 カウンセラーブログ 英文レターサンプル ICC提携大学 大学・大学院 合格判定の申し込みはこちら マレーシア留学

大学院留学TOP


ICC国際交流委員会
〒150-0011 東京都渋谷区東3丁目16-3 エフ・ニッセイ恵比寿ビル1階
株式会社 ICCコンサルタンツ ※2016年3月1日より社名が株式会社テンプ総合研究所から変更となりました。

一般社団法人海外留学協議会(JAOS)正会員 / 特定非営利活動法人国際教育交流協議会(JAFSA)賛助会員

一般社団法人留学サービス審査機構(J-CROSS)認証事業者